FATORES DE SUPORTE AO AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO

Sergio Luiz dos Santos, Fernando José Barbin Laurindo

Resumo


O impacto da Tecnologia da Informação (TI) na produtividade do nível gerencial das organizações é uma questão de grande importância que vem sendo extensivamente pesquisada desde a disseminação da TI nas empresas na década de 70. Esse esforço se justifica pela preocupação das empresas em relação às pressões simultâneas sofridas, tais como a globalização, mudanças mundiais no mercado de mão de obra, sofisticação da demanda dos consumidores, esgotamento de mercados inexplorados, entre outros, vide Caldas (1999). No entanto, medir a produtividade do fator TI não é uma tarefa simples, pois está sujeita a variações subjetivas de cada administrador e varia para cada empresa. As soluções encontradas costumam ser generalizadas para vários casos em segmentos totalmente diferentes, o que gera distorções e resultados insatisfatórios. O objeto de estudo deste artigo é o conjunto de estruturas internas à organização capazes de extrair benefícios da TI em favor da produtividade. A pesquisa envolve um levantamento teórico e um estudo de caso em uma empresa de produção e prestação de serviços na área de cromatografia a gás na cidade de São Paulo. Como resultado, chegou-se a uma lista de verificação dos elementos necessários para impulsionar a produtividade através do auxílio da TI.

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DOI: 10.3895/S1808-04482005000300010

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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