PONDERAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL SUCROENERGÉTICA
Resumo
O objetivo deste trabalho é desenvolver e apresentar um inventário dos resíduos e subprodutos da produção sucroenergética e, a partir disso, realizar a ponderação quantitativa do impacto ambiental relativo de cada um deles. Para isso foram mapeadas e analisadas as etapas produtivas da produção sucroenergética e identificados os resíduos e subprodutos gerados em cada uma delas. Em seguida, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para o estabelecimento dos pesos relativos de cada resíduo ou subproduto em termos do seu impacto potencial no meio ambiente. Como resultado, identificamos vinte e um resíduos e subprodutos da produção sucroenergética potencialmente poluidores. Esses resíduos/subprodutos foram caracterizados em função da sua composição físico/química e forma pela qual são gerados no âmbito dos processos de fabricação. Concluímos também que a produção do açúcar e do etanol apresenta maior impacto ambiental relativo nas águas (67%), seguido por solo (23%) e atmosfera (10%).
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PDFDOI: 10.3895/S1808-04482013000200006
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Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448