Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte

Jocicleia Bissaro Rodrigues, Rita de Cassia Feroni

Resumo


O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada.  


Palavras-chave


Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa.

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DOI: 10.3895/gi.v16n1.11537

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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