Produção biotecnológica de frutooligossacarídeos: revew

Raquel Gomes

Resumo


Os frutooligossacarídeos são carboidratos muitas vezes considerados prebióticos, e que desempenham um papel fundamental no equilíbrio da microbiota intestinal e na saúde humana. Eles têm despertado um grande interesse pela indústria de alimentos, pois geralmente são empregados como ingredientes que alteram a designação de alimentos para alimentos funcionais. Os frutooligossacarídeos, de forma convencional, são produzidos pela reação de enzimas microbianas a partir de sacarose ou inulina como substratos. Vários estudos sobre a síntese de frutooligossacarídeos têm sido realizados, buscando a otimização dos parâmetros de produção, o desenvolvimento de processos mais eficientes, os diferentes métodos de fermentação e novas fontes microbianas produtoras de enzimas. Assim, esta revisão tem como objetivo apresentar os últimos estudos na produção biotecnológica de frutooligossacarídeos.


Palavras-chave


β-D-frutosiltransferase; β-frutofuranosidase; Levanasacarase; Inulinase; Síntese enzimática

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DOI: 10.3895/recit.v10.n25.8804

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