Aplicação da metodologia Box & Jenkins na previsão das vendas de leite de um laticínio em Guaíra, PR

Lidiane Lodetti, Levi Lopes Teixeira

Resumo


O leite é considerado de fundamental importância para o setor agropecuário e de acordo com Chaddad (2015) a produção de leite no Brasil precisa melhorar substancialmente em qualidade e quantidade. Os dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), apontam que entre 2003 a 2013 a produção de leite brasileira cresceu 49,3% passando de 22,943 bilhões de litros, a sexta maior do mundo, para  34,255 milhões, esse aumento ocorreu principalmente em razão da ampliação do rebanho bovino e em menor proporção de aumento de produtividade, (dados retirados do G1 Agrodebate, no site: http://g1.globo.com/mato-grosso/agrodebate/noticia/2015/06/agro-e-1-do-mundo-mas-producao-de-leite-e-5-divisao-diz-especialista.html, acesso em 20/09/2015). De acordo com os dados do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA (2011) as projeções mostram que a produção e o consumo de leite poderá crescer 1,9% nos próximos anos. Essa taxa de crescimento da produção é superior à observada para o crescimento da população brasileira. O presente estudo analisou o desempenho previsto na venda de leite num laticínio localizado em Guaíra – Oeste Paranaense, nos períodos entre 2004 a 2010, analisando métodos de série temporal, comparando os modelos Holt-Winters e Box-Jenkins (ARIMA). Para Moreira (1996) os métodos que se aplicam séries temporais buscam identificar tendências e sazonalidade nas observações da demanda ao longo do tempo, as verificações levantadas na série têm um espaçamento constante em dias, semanas, até anos. O presente estudo mostrou que houve redução de 50% em relação aos erros previstos do método Box-Jenkins para o método Holt-Winters.                                                                                                                                           

Palavras-chave


Série temporal; Método Holt-Winters; Método Box-Jenkins; Produção de leite

Texto completo:

PDF


DOI: 10.3895/recit.v8.n18.5108

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2017 CC-BY-NC

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - NãoComercial 4.0 Internacional.

 

 
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr