Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR

Natássia Jersak Cosmann, Deisy Alessandra Drunkler

Resumo


 

Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecimentos comerciais de produtos agropecuários. A avaliação dos efeitos dos agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja sobre o ambiente foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando de bancos de dados de órgãos públicos, portal de periódicos CAPES, livros e dissertações relacionados ao tema. Observou-se que a grande maioria dos agrotóxicos levantados no município para as culturas em questão estão de acordo com os levantamentos prévios feitos para o Estado do Paraná, e todos possuem permissão para comércio e uso no Estado. Todas as revendas pesquisadas possuem registro no órgão competente, entretanto algumas comercializam agrotóxicos sem o receituário agronômico. As revendas de agrotóxicos do município apresentam destinação correta das embalagens vazias dos produtos. Dentre os agrotóxicos levantados destacam-se para a cultura do milho os que pertencem aos grupos químicos dos neonicotinóides, triazinas, benzoiluréia e triazóis. Para a cultura da soja destacam-se os agrotóxicos que possuem os grupos químicos carbamatos, triazóis, glicinas e organofosforados. Tais agrotóxicos são utilizados no tratamento das sementes, como herbicidas, inseticidas e fungicidas das culturas citadas. Os efeitos ambientais da maioria dos agrotóxicos levantados para as culturas de milho e soja em Cascavel são bem relatados na literatura. Entretanto, diversos estudos ainda precisam ser desenvolvidos, em especial para os produtos de degradação, a fim de que se possam conhecer melhor estes efeitos, bem como promover ações de saúde pública para prevenir os danos ambientais da utilização desses produtos.

 


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DOI: 10.3895/recit.v3.n6.4149

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