Formulação e avaliação sensorial hedônica de iogurte com polpa de acerola

Carla A. P. Schmidt, Celeide Pereira, Glauce dos Anjos, Shaiane D. M. Lucas

Resumo


O iogurte é um produto lácteo fermentado muito saboroso e nutritivo, rico em cálcio, o qual favorece a absorção de vitamina D, melhora a flora intestinal, previne osteoporose, carcinogênese e tumorogênese, e, portanto claramente importante para a alimentação humana, sendo inclusive bem aceito pelas pessoas intolerantes à lactose. A acerola, também conhecida como cereja-das-antilhas, é um fruto avermelhado originário da região das Antilhas, seu principal atrativo é o alto teor de vitamina C além de seu sabor peculiar. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver três formulações e avaliar a aceitabilidade de iogurte batido adicionado de polpa de acerola. Foram testadas as concentrações de 2, 4 e 6 % de polpa de acerola integral congelada por meio de escala hedônica de sete pontos aplicada a 100 consumidores de iogurte. Realizaram-se também análises físico químicas e entrevista visando verificar a aceitação de um iogurte com sabor de acerola por tratar-se de um produto inovador. Os resultados obtidos demonstraram que o produto adicionado de 2 % de polpa teria uma boa aceitação.


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DOI: 10.3895/recit.v3.n5.4117

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