A análise sensorial e o café: uma revisão

Carla Adriana Pizarro Schmidt, Édison Miglioranza

Resumo


O café foi o responsável pela introdução da análise sensorial no Brasil e tem sua classificação baseada em seus atributos sensoriais, por meio da prova de xícara. Todo alimento é desenvolvido visando ser sensorialmente agradável, mas poucos são tão complexos quanto o café, essa revisão visa agrupar dados sobre a evolução da análise sensorial do café e a busca por correlação com métodos objetivos de avaliação dessa qualidade. Um levantamento da aplicação da análise descritiva quantitativa e do perfil livre na avaliação da qualidade do produto com base em vários de seus atributos de qualidade; além de técnicas modernas de avaliação hedônica, que fazem uso de mapas de preferência, buscando a determinação cada vez mais científica dos desejos e perspectivas do consumidor de café também foram realizados.


Palavras-chave


Coffea arabica, Coffea canephora, análise descritiva quantitativa (ADQ), perfil livre, mapa de preferência.

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DOI: 10.3895/recit.v1.n2.4096

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