Impacto ambiental causado pelo descarte de óleo: estudo do destino que é dado para o óleo de cozinha usado pelos moradores de um condomínio residencial em Campos dos Goytacazes - RJ

Lívia Pita Corrêa, Vitor Nunes Guimarães, Laíne Ignácio Hespanhol, Jonathan Velasco Silva

Resumo


O óleo de cozinha após ser usado e descartado de forma inadequada se torna um produto que pode causar grandes transtornos ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo analisar o destino que é dado ao óleo de cozinha usado pelos moradores de um condomínio residencial em Campos dos Goytacazes- RJ, e observar o impacto que o óleo de cozinha usado descartado incorretamente está causando ao meio ambiente. A pesquisa foi realizada com a aplicação de um questionário aos moradores do condomínio, cujos questionários foram deixados em suas caixas de correio, com a observação para que fossem respondidos e entregues na caixa de correio de um dos pesquisadores que reside no mesmo condomínio. Foi constatado que 9% dos moradores despejam o óleo na pia da cozinha, 36% acondicionam em uma garrafa e descartam no lixo comum, 24% dos moradores entregam o óleo de cozinha em ponto de coleta e 2% o reciclam. Foi concluído que 5,8 litros de óleo de cozinha estão sendo descartado na rede de esgoto do condomínio por mês, o que quer dizer que o condomínio em estudo está contaminando em média 145.000 litros de água por mês.


Palavras-chave


Logística reversa; Óleo de cozinha; Reciclagem

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DOI: 10.3895/rbpd.v7n3.8580

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