Queixas e diagnósticos relacionados ao trabalho em agroindústrias do oeste de Santa Catarina - Brasil

Márcia Luíza Pit Dal Magro, Maria Chalfin Coutinho, Clarete Trzcinski, Cristiane Tonezer

Resumo


As indústrias de abate e processamento de carnes da região oeste de Santa Catarina são importantes para o setor econômico brasileiro, especialmente na produção e exportação de carne de aves. O município de Chapecó ocupa lugar de destaque nesse contexto, tendo em vista que é considerado um dos maiores centros agroindustriais do país, tendo aproximadamente 18% da força de trabalho ocupada neste setor. Porém, destaca-se as difíceis condições de trabalho nessas indústrias que são amplamente associadas à agravos em saúde, como as Lesões por Esforços Repetitivos (LER). Este artigo traçou como objetivo geral compreender as principais queixas e diagnósticos em saúde dos trabalhadores das indústrias de abate e processamento de carnes do oeste do estado de Santa Catarina - Brasil. O processo investigativo se deu a partir da pesquisa qualitativa e utilizou diferentes instrumentos: observação participante; entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. A análise das informações foi realizada com base na Grounded Theory. Como resultados encontraram-se queixas relacionadas ao trabalho de ordem física, psicológica e social. Quanto aos diagnósticos recebidos, estes são prioritariamente do grupo F, no qual se descrevem os transtornos mentais e comportamentais, do grupo M, que diz respeito às doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo e do grupo G, que representa as doenças do sistema nervoso.


Palavras-chave


Saúde do trabalhador; queixas em saúde; LER/DORT; agroindústrias.

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DOI: 10.3895/rbpd.v5n2.4492

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