O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial

Shirley Rodríguez González, Viviane Camejo Pereira, Gabriela Coelho-de-Souza

Resumo


O objetivo é analisar o projeto ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ desenvolvido em Coto Brus, Costa Rica e sua contribuição para o desenvolvimento do território. A metodologia envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas no ano de 2015 com 34 famílias, dentre elas participantes e não participantes do projeto em análise e com 10 representantes de instituições e organizações. O projeto foi desenvolvido para fortalecer a agricultura familiar por meio da articulação de sua produção aos mercados institucionais e dinamizar o mercado local de alimentos. Sua execução operou em três frentes: dotação de infraestrutura para a produção de hortaliças, criação de um centro de abastecimento e a criação de mecanismos de comercialização. A análise do Projeto foi conduzida a partir de três aspetos: a produção de conhecimentos no território; a contribuição do Projeto para a segurança alimentar e nutricional e a importância do trabalho conjunto e a participação dos agricultores para o desenvolvimento rural territorial. Conclui-se que, ainda que sejam necessárias formas de envolver e ter a confiança dos agricultores, ele colaborou para a diversificação agrícola local favorecendo processos de segurança alimentar e nutricional no espaço familiar e local e consequentemente o desenvolvimento rural sustentável do território.

Palavras-chave


conhecimentos; agricultores; américa central; diversificação agrícola; território

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DOI: 10.3895/rbpd.v13n1.16207

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