Estudo de tempos e documentação dos padrões de um processo produtivo de rações
Resumo
A melhoria e o controle do fluxo dos processos produtivos são de fundamental importância para as organizações a fim de reduzir desperdícios, garantir a qualidade de seus produtos finais bem como possibilitar uma resposta rápida às alterações observadas no mercado, garantindo competitividade estratégica. Entretanto, grande parte das organizações, desde as pequenas até as grandes, falha em focar apenas em melhorias e fazendo mal-uso dos padrões estabelecidos ou ainda nem possuem padrões para seus processos. Diante deste contexto, o presente trabalho tem por objetivo realizar um estudo de tempos e documentar os padrões de um processo produtivo de rações, utilizando a ferramenta folha de processos, em uma fábrica de rações e minerais de pequeno porte, localizada na cidade de Santa Fé do Sul – SP. Para tal, a presente pesquisa possui a natureza de pesquisa aplicada, pois será realizado um levantamento bibliográfico com objetivo de gerar conhecimentos, os quais em seguida serão aplicados. Com a elaboração do documento padrão base do processo produtivo foi possível realizar um registro do conhecimento dos funcionários, possibilitar a mensuração de possíveis melhorias nos processos e facilitar o treinamento de novos funcionários.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: 10.3895/gi.v14n3.7463
Direitos autorais 2018 CC-BY
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Revista Gestão Industrial
ISSN: 1808-0448