AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA PRODUÇÃO ENXUTA E A IDENTIFICAÇÃO DE PERDAS NA PEQUENA EMPRESA: ESTUDO DE CASO EM UMA FABRICANTE DE CENTRAIS TELEFÔNICAS

Giana Carli Lorenzini, Tarcísio Abreu Saurin, Fernando Gonçalves Amaral

Resumo


O presente estudo teve por objetivo avaliar as sete principais perdas nos processos produtivos de uma pequena empresa a partir do Sistema de Gerenciamento Lean. Seguiu uma metodologia exploratória, qualitativa, realizada através de estudo de caso em que foram cruzadas a análise de informações obtidas através de visitas de observação na empresa; entrevistas com gestores; e aplicação de uma lista de verificação em implementação de práticas lean. Os resultados apontaram as perdas em relação ao contexto nacional de tecnologia de pequenas e médias empresas (PMEs), avançando sobre um campo de estudo ainda em aberto e necessário no Brasil. Destacou-se o fato de a empresa adotar algumas práticas de produção enxuta, associadas a uma composição empurrada de produção, tradicional neste tipo de indústria. Nesse contexto, as principais perdas identificadas – superprodução, processamento, espera, estoque, produtos defeituosos – foram condizentes com a realidade de fraqueza na integração com a cadeia de fornecedores, no balanceamento da produção e na continuidade da produção.



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DOI: 10.3895/S1808-04482013000300006

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Revista Gestão Industrial

ISSN: 1808-0448

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