Potencial de geração de biometano de resíduos alimentares de restaurante universitário
Resumo
Este estudo objetiva avaliar a potencialidade energética dos resíduos alimentares do restaurante da Universidade Federal do Vale do São Francisco, por meio do ensaio de potencial bioquímico de metano (PBM) e contribuir para as diretrizes normativas da gestão de resíduos sólidos. O trabalho foi realizado em sistema de reatores em batelada, com medições diárias do biometano, por 32 dias, utilizando-se relações substrato/inóculo (S/I) de 0,5 e 1,0. A relação S/I 0,5 proporcionou a maior geração acumulada de biometano 154,2 NmLCH4/gSTVrem. O substrato formado por resíduos oriundos da preparação das refeições relativas ao almoço e jantar, foi o que obteve melhores rendimentos de metano, demonstrando a potencialidade da implementação de projetos para obtenção de biogás e biometano, reduzindo o volume destinado aos aterros sanitários, e o passivo ambiental.
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PDFDOI: 10.3895/rts.v20n61.17214
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