Uso do saber empírico sobre ervas condimentares para incentivo à agricultura familiar em tempo de pandemia
Resumo
O cenário atual demonstra que a humanidade está procurando manter a sua sobrevivência diante do quadro de pandemia Covid-19, e este momento está permeado por situações que fragilizam as populações, como por exemplo, o desemprego, fome, violência doméstica, e outras doenças crônicas como a hipertensão arterial e cardiopatias. Os dados estatísticos apontam que a população idosa tem sido mais vulnerável a doença Covid-19, porém há indícios de que adultos, jovens, crianças também são vítimas deste acometimento. O artigo apresenta resultados de projeto de extensão aprovado pelo Edital PROEXT do MEC/SESu que propõe ações de empreendedorismo e de cultivo de ervas condimentares para substituir o sódio (sal de cozinha) no preparo culinário para que as famílias de agricultores e comunidades possam despertar o seu potencial de produção e criatividade como fonte de renda e de prazer e de saúde, além do exercício da solidariedade. Alia-se o cerne deste projeto ao fato de que esta doença pandêmica seja passível de atenção no nível de saúde pública devido a sua gravidade e ainda desconhecida quanto à evolução. Há que se estabelecer estratégias para implementar a tranquilidade física, mental, social e econômica das pessoas, oportunizando-lhes alternativas para que possam conduzir a sua vida dentro de um foco de segurança e estabilidade econômica, emocional e de saúde física, mental e de bem-estar geral.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/rts.v16n43.12403
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