Uso do saber empírico sobre ervas condimentares para incentivo à agricultura familiar em tempo de pandemia

Saraspathy Naidoo Terroso Gama de Mendonça, Henry Charles Albert David Naidoo Terroso de Mendonça Brandão, William Arthur Philip Louis Naidoo Terroso de Mendonça Brandão, Frieda Saicla Barros, Charles Juca Busarello, João Paulo Vasco Avelino

Resumo


O cenário atual demonstra que a humanidade está procurando manter a sua sobrevivência diante do quadro de pandemia Covid-19, e este momento está permeado por situações que fragilizam as populações, como por exemplo, o desemprego, fome, violência doméstica, e outras doenças crônicas como a hipertensão arterial e cardiopatias. Os dados estatísticos apontam que a população idosa tem sido mais vulnerável a doença Covid-19, porém há indícios de que adultos, jovens, crianças também são vítimas deste acometimento. O artigo apresenta resultados de projeto de extensão aprovado pelo Edital PROEXT do MEC/SESu que propõe ações de empreendedorismo e de cultivo de ervas condimentares para substituir o sódio (sal de cozinha) no preparo culinário para que as famílias de agricultores e comunidades possam despertar o seu potencial de produção e criatividade como fonte de renda e de prazer e de saúde, além do exercício da solidariedade. Alia-se o cerne deste projeto ao fato de que esta doença pandêmica seja passível de atenção no nível de saúde pública devido a sua gravidade e ainda desconhecida quanto à evolução. Há que se estabelecer estratégias para implementar a tranquilidade física, mental, social e econômica das pessoas, oportunizando-lhes alternativas para que possam conduzir a sua vida dentro de um foco de segurança e estabilidade econômica, emocional e de saúde física, mental e de bem-estar geral.


Palavras-chave


Ervas condimentares. Covid-19. Saúde. Solidariedade. Prevenção

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DOI: 10.3895/rts.v16n43.12403

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