Análise da qualidade do produto final no processo de envase de azeitonas verdes

Silvana Ligia Vincenzi Bortolotti, Robert Wayne Samoyil, Rosely Antunes Souza

Resumo


O presente artigo resume a análise da qualidade do produto final no processo de envase de azeitonas verdes, através das ferramentas do Controle Estatístico de Processos, numa indústria de alimentos. Para tanto, buscou-se revisar os conceitos relacionados ao controle de qualidade e suas ferramentas estatísticas e também os conceitos relacionados ao produto. Identificam-se a porcentagem de itens defeituosos, retirados na inspeção final do processo e o custo das perdas. Nesses procedimentos são aplicadas ferramentas estatísticas como: Folha de verificação, Diagrama de Pareto, Gráfico de Controle p. Os resultados mostraram uma porcentagem de 3,8% de defeituosos, verificam-se que o item defeituoso “sem vácuo” é o mais frequente, porém, o mais oneroso é o item “quebrado”, necessitando-se que seja realizado um acompanhamento sistemático, pois existem algumas falhas no processo que, se controladas, poderiam não só melhorar a lucratividade da empresa como também a qualidade do produto.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
ft_peri

Av. Sete de Setembro, 3165 - Rebouças CEP 80230-901 - Curitiba - PR - Brasil

logo_utfpr