Utilização de controle estatístico do processo para a análise de qualidade da água em um município adjacente ao Parque Nacional do Iguaçu

Gessica Brum Soares

Resumo


A água é um dos elementos fundamentais à vida na terra e essencial para a humanidade, sua constante verificação e controle da qualidade da água são de extrema importância para a sua potabilidade. O presente trabalho tem como objetivo avaliar três parâmetros físico-químicos da água: cloro residual livre, pH e turbidez. O estudo foi realizado com amostras coletadas entre os anos de 2009 e 2014 em determinados pontos de distribuição, após passarem por todo o processo de tratamento e adequação para o consumo humano. Para as análises estatísticas dos dados foram utilizadas as cartas de controle de média e amplitude. Os resultados obtidos foram avaliados individualmente e comparados com os limites estabelecidos pela Portaria no 2.914/2011 de BRASIL-Ministério da Saúde (MS), utilizando como referência água potável para consumo humano. Os resultados apresentaram conformidade em relação à Portaria contrariando, porém, com os limites estatísticos verificados pelo Controle Estatístico de processo (CEP). Apesar disso, essa variação não indica que a água seja imprópria para consumo humano, já que esta variabilidade não extrapola os limites de especificação impostos pelo sistema de distribuição de água do município e nem com os da Portaria 2.914/2011. Dessa forma, as análises dos parâmetros indicam tendências e padrões de variações em pequenas escalas que permitiram identificar tais causas de variabilidade. Entretanto, é possível afirmar que a água distribuída pelo sistema de abastecimento da sede do município é considerada potável e adequada para o consumo humano, não sendo prejudicial à saúde da população.


Palavras-chave


Água potável; Parâmetros Físico-químicos; Padrão de Potabilidade

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