Riscos à segurança do trabalhador na operação de sistema de remoção de odores - caso de uma churrascaria em Curitiba

Miriam Töws, André Nagalli, Anderson Cardoso Sakuma

Resumo


O uso de novas tecnologias costuma demandar análises de risco. Este estudo tem como objetivo investigar riscos relacionados à segurança laboral de operadores de sistema de tratamento biológico na eliminação de odor da fumaça de uma churrascaria em Curitiba. Subsidiariamente, buscou listar tais riscos e propor medidas para sua minimização. Foram realizadas visitas técnicas de caráter observacional, analisando as condições do ambiente de trabalho, entrevistas com os operadores e contraposição das condições de trabalho com Normas Regulamentadoras. Tal estudo resultou na observação de um ambiente limpo, organizado e composto por equipamentos em boas condições de funcionamento. Os principais riscos identificados referem-se principalmente ao acesso do sistema, realizado por escada de mão e rampas desprovidas de corrimão. Problemas com levantamento, transporte e retirada de cargas, prejudiciais à saúde, também foram encontrados. Além disso, o sistema é totalmente desprovido de sinalização, possui apenas um extintor para atender a área de trabalho e os operadores ficam expostos às intempéries. Medições de ruído foram efetuadas em alguns pontos do local, mas todas se encontram abaixo dos limites de tolerância estabelecidos.

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