O trabalho culinário doméstico como cuidado: as experiências, sentimentos e percepções de risco em tempos de pandemia
Resumo
A partir de uma perspectiva dos estudos do cuidado, este artigo se preocupa em entender como se configuraram as experiências das mulheres com o trabalho culinário doméstico durante os primeiros meses da pandemia de Covid-19. A partir de 594 respostas a um questionário on-line e com uma amostra final centrada nas classes médias, nossos resultados indicam a continuidade da feminilização das atividades domésticas na divisão sexual do trabalho, mesmo diante das transformações nos arranjos domésticos; também encontramos uma ampla carga emocional relacionada à alimentação, que varia desde sentimentos de sobrecarga até sentimentos de afeição ligados ao preparo dos alimentos; por fim, notamos que a responsabilização feminina pela alimentação possibilita uma percepção específica sobre o risco e a vulnerabilidade no contexto pandêmico. O artigo contribui para a discussão sobre as complexidades gendrificadas do "novo normal" no Brasil contemporâneo.
Palavras-chave
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PDFDOI: 10.3895/cgt.v15n45.13619
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